牛肉の部位ってどこが美味しいのかイマイチ知らない私たち。
今日ねこさん(夫)が選んだ肉はA5ランク!美味しい肉!のシールの他に小さく外もも肉と書いてある。家に帰って調べたねこさん、外もも肉は硬いって書いてあり落ち込んでる。ワインも買ったものね、でもきっと生かせるメニューがあるはず!とローストビーフを作ることにした。
が、タイミング悪く子どものごはんタイムが始まったので私は忙しい。何事も挑戦ということで、私がレシピを読み上げ、ねこさんが作る。スパイスを擦り込んで、厚みに応じた分だけ焼いて、アルミホイルで保温するだけ!
時間をきっちりはかりながらつくるのはねこさんらしい。
待ってる間にワインを開けて、おつまみばかりの休日ご飯。朝出来上がった栗の渋皮煮もおつまみに。週末は大体乾杯してる。幼児はよく酒瓶であそんでる。
薄く切ったり四角に切ったりしたローストビーフは油が脂が丁度良く染み出し柔らかくて美味!かみごたえもありローストビーフにぴったり!また見つけたら買うかも!と出来栄えに満足気なねこさんに私もうれしくなる。
美味しいものを作るって、うれしくて、たのしいことよ。またつくってね!